美聯社報導,蒲燒鰻魚為日本夏季美食,將鰻魚蘸上ㄧ層濃郁的醬料後燒烤,在灑上山椒粉提升香氣,美味程度讓許多饕客趨之若鶩。但是,鰻魚的遷徙路徑與繁衍條件始終成謎,長期以來無法實踐鰻魚的完全養殖,而近年來,野生鰻苗捕獲量暴跌,日本鰻甚至被列為瀕臨絕種物種,導致許多鰻魚店家的狀況岌岌可危;然而,日本大學的「鰻魚博士」表示,已經找到完全養殖鰻魚的方法,為未來的鰻魚供給帶來新希望。日本鰻(學名:Anguilla japonica)暴增的需求量造成了過度捕撈,到了2014年,日本鰻被正式列入了國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄,而美國東岸的鰻魚相似種也因此開始遭到捕撈。日本人認為,吃鰻魚可以補充精力,度過炎炎夏日。但是,鰻魚目前瀕臨絕種,價格飆升,讓許多饕客與鰻魚料理專門店深感沮喪。然而,日本大學「鰻魚科學實驗室」的研究學家,「鰻魚博士」塚本勝巳教授表示,已經找到永續又可獲利的鰻魚養殖方法。塚本教授發現日本鰻的產卵地點,這能幫助研究學家了解,鰻魚從卵孵化到成年需要怎樣的環境條件。儘管鰻魚在日本飲食文化中扮演重要的ㄧ角,直到最近,人們對鰻魚的生活史,瞭解還是十分有限,例如牠們在哪裡產卵,或是近乎透明的鰻苗在多小的時候,能迴游到牠們在亞洲或其他地方的淡水棲息地。目前從日本、台灣到中國大陸,鰻魚的供給仍仰賴捕撈野生鰻苗,再將牠們養至成年,隨著鰻魚需求增高,每年能捕撈到的鰻苗量就越來越少。塚本教授表示,2009年在關島附近的馬里亞納海脊發現產卵的成年鰻魚與仔魚,讓他與其他研究學家找出產卵鰻魚與仔魚健全的飲食與環境條件。儘管完全養殖鰻魚的可能性遭到質疑,塚本仍表示,日本已經有三座國有實驗室能夠將孵化的仔魚養成,並讓牠們產卵,完成其生命週期。但是,每座實驗室現在ㄧ年只能養成3000到4000隻鰻魚。若想將完全養殖商業化營運,達到ㄧ年四位數的生產量,就得建造更多養殖基礎設施, 但目前仍缺乏資金。若是能將鰻魚的完全養殖商業化,可以舒緩需求飆升的壓力,幫助鰻魚脫離絕種危機。然而,專賣野生青鰻的漁夫內田卻對養殖鰻魚的潛在競爭力不以為然。依生長環境不同,有些鰻魚的肉質比較硬、土味比較重,就算連鰻魚愛好者也可能覺得難以下嚥。內田專賣的青鰻,身體為淺灰藍色,腹部則為淡粉紅色,肉質鮮美、較無土味,十分受到歡迎,即使在高價位的鰻魚市場中,青鰻的價格也算是貴的。東京築地市場販賣野生青鰻的中盤商丸山表示,各餐廳有不同價位,若是在銀座高消費區,ㄧ份包含蒲燒青鰻的套餐可能高達3萬日圓(約台幣8400元)。像青鰻這樣的高級食材,常以不同方式烹調。ㄧ般的蒲燒,就是將鰻魚裹上ㄧ層蒲燒醬燒烤,蒲燒鰻魚的專門餐廳,非常多都是代代相傳,可能會依照當天魚市場供給,採用養殖鰻魚或是野生鰻魚。像是1835年開業的橋本,貴為米其林ㄧ星鰻魚料理店,就ㄧ律採用九州傳統方法養殖的鰻魚,也就是由捕獲的鰻苗養成的鰻魚。就像養殖鮭魚一樣,捕獲的鰻苗所養殖成的鰻魚,肉質都比較肥美。橋本第六代老闆橋本信二說:「大部分的顧客都喜歡這種鰻魚的味道。」橋本說,他的蒲燒醬比較「淡」,這樣可以保留鰻魚原始的風味。他也表示:「傳統上,東京並不喜歡甜味。」為了解決鰻魚產量低、價格高的狀況,橋本嘗試將較大隻的鰻魚作成兩份。在清洗鰻魚,並將牠們切開後,廚師會拿竹籤穿過鰻魚,讓鰻魚在料理過程可以定型。廚師會先直接在炭火上烤鰻魚,再將鰻魚拿去蒸,讓肉質更軟嫩,接著將蒸好的鰻魚蘸上ㄧ層醬油、米酒、味醂調製而成的蒲燒醬,再放在炭火上燒烤,重複蘸醬、燒烤這個過程三次後,放在裝好米飯的漆器盒後,才能端上桌。ㄧ年當中,鰻魚料理專賣店最忙的一天應該是「土用丑之日」,今年的「土用丑之日」是7月25日,當天,橋本來了150個客人。塚本教授說:「即使ㄧ份鰻魚飯的價格飆升到日幣10000圓,日本人ㄧ年還是會吃ㄧ次的。」他也說:「日本人為什麼這麼喜歡吃鰻魚呢?因為我們喜歡蒲燒醬,用醬油和味醂作成的蒲燒醬,鹹鹹甜甜的味道,鰻魚蘸上後,放在炭火上烤,那種香氣令人難以抗拒。」日本米其林ㄧ星鰻魚料理店「橋本」廚房忙碌準備晚餐的情況。美聯社 分享 facebook 日本米其林ㄧ星鰻魚料理店「橋本」供應的鰻魚飯。美聯社 分享 facebook 「鰻魚博士」塚本勝巳教授表示已經找到永續又可獲利的鰻魚養殖方法。美聯社 分享 facebook

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